首頁 > 中藥方劑 > 六君子湯

六君子湯

《世醫得效方》卷五六君子湯

制法 上銼散。
功能主治 健脾補氣,和中化痰。治脾胃虛弱,面黃體瘦,或久患瘧痢,不思乳食,或嘔吐泄瀉,飲食不化,或時患飲食停滯,或母有前癥,致兒為患。
用法用量 每服9克,用水150毫升,煎至100毫升,不拘時服。
摘錄 《世醫得效方》卷五

《嵩崖尊生》卷八六君子湯

功能主治 脾弱。方食已即困欲臥。
摘錄 《嵩崖尊生》卷八

《嵩崖尊生》卷十五六君子湯

功能主治 脾虛唇動。
摘錄 《嵩崖尊生》卷十五

《醫門八法》卷二六君子湯

功能主治 健脾,暖腎,斂肝。主痰飲。
用法用量 生姜3片,大棗2個為引,送服四神丸1錢5分。
各家論述 治痰飲者,健脾、暖腎、斂肝,蓋缺一不可矣。宜六君子湯重加烏梅,送四神丸。六君子湯健脾者也,四神丸暖腎者也,烏梅斂肝者也。此籌思再四,曾施而已效者也。
摘錄 《醫門八法》卷二

《回春》卷三六君子湯

制法 上銼1劑。
功能主治 久病胃虛嘔吐。
用法用量 加生姜3片,大棗1個,水煎,徐徐溫服。
摘錄 《回春》卷三

《回春》卷二六君子湯

制法 上為散。
功能主治 食厥。因過于飲食,胃氣自傷,不能運化,致昏冒者。
用法用量 先用姜、鹽湯多灌,探吐之后,服六君子場。
摘錄 《回春》卷二

《片玉痘疹》卷八六君子湯

功能主治 痘瘡起發之后,能食而泄瀉者。
用法用量 大棗為引,水煎服。
摘錄 《片玉痘疹》卷八

《朱氏集驗方》卷十一六君子湯

制法 上為末。
功能主治 脾虛胃弱,生風多困。
用法用量 水7分盞,加冬瓜子少許,同煎服。
摘錄 《朱氏集驗方》卷十一

《普濟方》卷一四七引《德生堂方》六君子湯

功能主治 助脾進食,辟邪氣。主傷寒汗、下之后,將見平復者。
用法用量 上(口父)咀。每服4錢,水1盞半,加生姜3片,大棗1個,同煎至7分,去滓溫服,不拘時候。
如渴,加干葛、烏梅;大便自利,加陳皮、厚樸、砂仁、肉豆蔻;余熱,加銀柴胡。
摘錄 《普濟方》卷一四七引《德生堂方》

《嵩崖尊生》卷八六君子湯

功能主治 年高不寐。
摘錄 《嵩崖尊生》卷八

《得效》卷五六君子湯

制法 上為散。
功能主治 臟腑虛怯,心腹脹滿,嘔噦不食,腸鳴泄瀉。
用法用量 每服3錢,加生姜3片,紅棗2個,水煎服;或為末,熱鹽湯調服亦可。
摘錄 《得效》卷五

《濟生》卷七六君子湯

功能主治 脾臟不和,不進飲食,上燥下寒,服熱藥不得者。
用法用量 上(口父)咀。每服4錢,水1盞半,加生姜7片,棗子1個,煎至7分,去滓溫服,不拘時候。
摘錄 《濟生》卷七

《楊氏家藏方》卷六六君子湯

別名 六物湯
制法 上為粗末。
功能主治 胸膈痞塞,脾寒不嗜食,服燥藥不得者;痰氣上攻,頭眩日暈,嘔吐,胸膈不快;及痰瘧潮作,寒熱往來,頭痛不止。
用法用量 六物湯(《普濟方》卷一六四)。
摘錄 《楊氏家藏方》卷六

《醫學正傳》卷三引《局方》六君子湯

功能主治 益氣補中,健脾養胃,行氣化滯,燥濕除痰,理氣降逆。主脾胃虛弱,氣逆痰滯。食少便溏,咳嗽有痰,色白清稀,短氣痞滿,嘔惡呃逆,吞酸,面色萎黃,四肢倦怠;以及脾虛膨脹,外瘍久潰,食少胃弱者;痔漏日久,脈數而澀,飲食日減,肢體愈倦,一切不足之證;胃氣虛熱,口舌生瘡;中氣不和,時時帶下。
用法用量 方中人參改為黨參,制成丸劑,名六君子丸(見《中藥成方配本》)。
注意 真陰虧損者忌用。
各家論述 《醫方考》:壯者氣行則愈,怯者著而成病。東南之土卑濕,人人有痰,然而不病者,氣壯足以行其痰也。若中氣一虛,則不足以運痰而痰證見矣。是方也,人參、白術、茯苓、甘草,前之四君子也,所以補氣;乃半夏則燥濕以制痰,陳皮則利氣以行痰耳。名之曰六君子者,表半夏之無毒,陳皮之弗悍,可以與參、苓、術、草比德云爾!
臨床應用 1.瀉痢《壽世保元》:一人患痢,后重,自知醫,用芍藥湯,后重益急,飲食少思,腹寒肢冷。予以為脾胃虧損,用六君子湯加木香、炮姜,三劑而愈。
2.吞酸《壽世保元》:一婦人吞酸噯腐,嘔吐痰涎,面色純白。用二陳、黃連、枳實之類,加發熱作渴,肚腹脹滿。予曰:此脾胃虧損,末傳寒中。不信,仍作火治,肢體腫脹如蠱。余以六君加附子、木香治之,胃氣漸醒,飲食漸進,虛火歸原,又以補中益氣加炮姜、木香、茯苓、半夏兼服,全愈。
3.眩暈痞悶《張氏醫通》:繆某,偶因小憤,遂致眩暈痞悶,三月來服豁痰利氣藥不應,反覺疲倦,飲食日減,下元乏力。至七月下浣,邀石頑診之,六脈似覺有余,指下略無沖和之氣,氣口獨滯不調,時大時小,兩尺俱濡大少力,此素多痰濕,漸漬于水土二經,復加剝削之劑屢犯中氣,疲倦少食,迨所必致。法當先調中氣,輸運水谷之精微,然后徐圖溫補下元。為疏六君子湯加當歸兼調營血,庶無陽無以化之虞。
摘錄 《醫學正傳》卷三引《局方》

《丹溪心法》卷四六君子湯

功能主治 脾胃不和,不進飲食,上燥下寒,服熱藥不得者。
用法用量 加生姜3片,大棗1個,水煎服。
摘錄 《丹溪心法》卷四

《普濟方》卷三十七引《德生堂方》六君子湯

制法 上為末。
功能主治 便血不止,脾胃虛寒,飲食不進,身體羸瘦。
用法用量 每服2-3錢,米飲調下,1日3次。
摘錄 《普濟方》卷三十七引《德生堂方》

《正體類要》方藥 >> 六君子湯

治金瘡、杖瘡等癥。因元氣虛弱,腫痛不消,或不潰斂,或服克伐傷脾,或不思飲食,宜服之以壯營氣。此方即四君子湯,加陳皮、白術。更加香附、藿香、砂仁,香砂六君子。


《救傷秘旨》王瑞柏損傷用藥論 >> 六君子湯

即四君子湯加陳皮(一錢) 制半夏(一錢五分)
水煎服。


《馮氏錦囊秘錄》方脈泄瀉合參 >> 六君子湯

去陳皮、砂仁,即四君子湯。
白術 茯苓 陳皮 甘草 人參 砂仁 棗水煎服。有方加神曲;有方加半夏。


《醫方考》哮喘門第十六 >> 六君子湯

人參 白術 茯苓 甘草 半夏 陳皮
氣虛痰喘者,此方主之。
氣壯則痰行,氣虛則痰滯。痰遮氣道,故令人喘。甘者可以補氣,參、苓、術、草,皆甘物也;辛者可以治痰,半夏、陳皮,皆辛物也。用甘則氣不虛,用辛則痰不滯,氣利痰行,胡


《醫學心悟》類中風 >> 六君子湯

理脾祛痰。
人參 茯苓 白術(陳土炒) 陳皮(去白) 甘草(炙) 半夏(湯泡七次,各一錢) 生姜(五分大棗(二枚
水煎服。


《外科理例》附方 >> 六君子湯

治一切脾胃不健。或胸膈不利。飲食少思。或作嘔。或食不化。或膨脹。
人參 白術(炒) 茯苓 半夏(姜制) 陳皮(各一錢) 甘草(炙五分)
作一劑。水二鐘。姜三片。煎八分。不拘時服。


《仁術便覽》嘔吐 >> 六君子湯

治久吐,胃氣虛弱,不納飲食。
白術(一錢半) 半夏(二錢) 茯苓 甘草 人參 陳皮(各五分) 加附子(五分)
水一鐘半,生姜五片。


《時方妙用》臌癥 >> 六君子湯

(二)
腫脹癥.以疏鑿飲子舟車丸為禁劑.濟生腎氣丸.脹癥亦須慎用.


《瘴瘧指南》斷瘴方 >> 六君子湯

治瘴后體倦.食少多痰.
人參 白術 茯苓 甘草 陳皮 半夏
上各等分.姜水煎服.如易饑食不多.即飽悶者.加藿香砂仁.名香砂六君湯.


《時方歌括》補可扶弱 >> 六君子湯

治脾胃虛弱.痞滿痰多.