首頁 > 中藥方劑 > 托里散

托里散

《外科精要》卷下托里散

制法 上藥用酒600毫升,煎至400毫升,分三次服;滓為細末,酒糊丸,彈子大,朱砂為衣。
功能主治 治瘡瘍,打撲傷損。(跌打損傷)
用法用量 每服1丸,細嚼,當歸酒下。
摘錄 《外科精要》卷下

《外科發揮》卷一托里散

功能主治 治瘡瘍腫毒,氣血兩虛,久膿難潰。或潰膿久不收斂,兼見虛乏少氣,飲食不思。
用法用量 上藥用水400毫升,煎至320毫升。溫服。
摘錄 《外科發揮》卷一

《校注婦人良方》卷二十四托里散

功能主治 治瘡瘍氣血俱虛,不能起發;或腐潰不能收斂,或惡寒發熱,肌肉不生;或膿水清稀,久而不愈。
用法用量 水煎服。
摘錄 《校注婦人良方》卷二十四

《正體類要》方藥 >> 托里散

治金瘡、杖瘡,及一切瘡毒。因氣血虛不能成膿,或膿成不能潰斂,膿水清稀,久而不瘥。
人參(一錢,氣虛多用之) 黃 (鹽水拌炒,一兩) 白術(炒) 陳皮(各七分) 當歸身(酒拌,一錢) 芍藥(酒炒) 熟地黃(生者自制) 白茯苓(各一錢)
用水煎服。


《救傷秘旨》王瑞柏損傷用藥論 >> 托里散

金銀花(五錢) 當歸(二兩) 大黃 花粉 連翹(各五錢) 牡蠣 皂角刺(各三錢)黃芩 赤芍(各一錢) 樸硝(五錢)
酒、水各半煎服。


《三因極一病證方論》癰疽證治 >> 托里散

治癰疽欲發,未潰,及已潰。服之內托,不使透膜。
栝蔞子(去瓤秤) 鬼腰(帶皮) 皂角刺 射干(即仙人掌根,紅花者是) 天羅瓜(取子,各一個) 茴香 木鱉(五個,去殼) 漢椒(各一兩)
上焙干為末,面薄糊調作餅,炙干為末。每服二三錢,酒調下;不飲酒,以木香湯下。


《外科理例》附方 >> 托里散

治瘡。飲食少思。或不腐。或不收斂。
人參 黃 (鹽水拌炒) 當歸(酒拌) 川芎 白術(炒) 茯苓 芍藥(各一錢) 濃樸(姜制) 白芷 甘草(各五分)
作一劑。水二鐘。煎八分服。


《仁術便覽》 >> 托里散

治小兒痘瘡,毒根在里,或氣虛弱,或風邪穢毒沖觸,使瘡毒內陷,伏而不出,或出不快,此藥活血,勻氣調胃補虛,內托瘡毒,使之盡出,易收易靨。
人參 當歸 黃 (各二兩) 川芎 防風 桔梗 白芷(不見火) 甘草(生) 濃樸(姜制)