脾胃

許 四十七歲 癸亥二月二十日 脈弦而緊,弦則木旺,緊則為寒,木旺則土衰,中寒則陽不運,土衰而陽不運。故吞酸噯氣,不寐不食,不饑不便,九竅不和,皆屬胃病。濁陰蟠踞中焦,格拒心火,不得下達,則心熱如火,議苦辛通法。

小枳實(三錢) 淡吳萸(三錢) 半夏(一兩) 真云連(二錢,炒) 生苡仁(五錢) 廣皮(二錢) 濃樸(三錢) 生姜(六大片)

甘瀾水八碗,煎成三碗,分三次服,渣再煎一碗服。

二十四日 六脈陽微,濁陰蟠踞,不食,不饑,不便,用和陽明兼驅濁陰法。今腹大痛,已歸下焦,十余日不大便,肝病不能疏泄,用驅濁陰通陰絡法。又苦辛通法,兼以濁攻濁法。

淡吳萸(三錢) 小枳實(二錢) 川楝子(三錢) 小茴香(三錢) 雄鼠糞(三錢) 廣皮(錢半) 烏藥(一錢) 良姜(二錢,炒) 川樸(三錢) 檳榔(二錢)

以得通大便為度。

二十七日 服以濁攻濁法,大便已通,但欲便先痛,便后痛減,責之絡中宿積未能通清。

臍上且有動氣,又非湯藥所能速攻,攻急恐有瘕散為蠱之余。議化 回生丹,緩攻為妙。

某 脈沉緊為里寒,木旺土衰,濁陰上攻,腹拘急時痛,脅脹,腰痛,宜苦辛通法,兼醒脾陽。

白蔻仁(一錢) 官桂(一錢) 川樸(二錢) 半夏(三錢) 生苡仁(三錢) 蓽茇(一錢)藿梗(三錢) 木香(八分) 生香附(三錢) 廣皮(錢半) 郁金(二錢) 烏藥(二錢)

某 脈弦細而緊,濁陰上攻,胸痛,用辛香流氣法。

淡吳萸(三錢) 小枳實(二錢) 木香(一錢) 川樸(二錢) 川楝子(三錢) 廣皮(二錢)檳榔(錢半) 蓽茇(二錢) 烏藥(二錢) 良姜(三錢)

三帖。

初八日 補火生土,兼泄濁陰。

淡干姜(二錢) 半夏(三錢) 淡吳萸(二錢) 烏藥(二錢) 茯苓塊(三錢) 生苡仁(三錢) 廣皮(錢半) 益智仁(錢半,煨)

四帖。

李 十三歲 五月十四日 六脈俱弦,不浮,不沉,不數,舌苔白滑,不食,不饑,不便,不寐,九竅不和,皆屬胃病。臥時自覺氣上阻咽,致令臥不著席,此肝氣之逆也。額角上有蟲斑,神氣若昏,目閉不欲開,視不遠,醫云有蟲,亦復有理。與兩和肝胃,如再不應,再議治蟲。

半夏(一兩) 旋復花(五錢,包) 秫米(一合)

二十日 六腑不通,九竅不和。醫者不知六腑為陽,以通為補,每見其二便閉也,則以大黃、蔞仁寒藥下之。以后非下不通,屢下屢傷遂致神氣若昏,目閉不開,脈弦緩而九竅愈不通矣。已成壞癥,勉與通陽。

廣皮(三錢) 川樸(三錢) 白蔻仁(二錢) 半夏(三錢) 大腹皮(三錢) 雞內金(二錢,炒) 云苓皮(三錢) 益智仁(二錢)

二十三日 六腑閉塞不通,有若否卦之象。按∶否之得名,以坤陰長陽消之候,將來必致上下皆坤而后已。坤為腹,故腹大無外。坤為純陰,初爻變震為復。然則欲復其陽,非性烈如震者不可,豈大黃等陰寒藥所可用哉。

天臺烏藥散二錢,加巴豆霜二分,和勻分三分,先服一分,候五時不便,再服第二分,得快便,即止。

二十四日 服一次于五時得快便,宿物下者甚多,目閉已開,神氣亦清,稍食粥飲,知頑笑矣。

二十五日 六腑不通,溫下后大便雖通,而小便仍然未解,心下窒塞,不肌不食,六腑弦遲,急急通陽為要,與開太陽闔陽明法。

川椒炭(三錢) 澤瀉(三錢) 公丁香(一錢) 半夏(五錢) 廣皮(三錢) 豬苓(三錢)云苓皮(五錢) 良姜(二錢) 安南桂(一錢)

六月初一日 大便已能自解,胃能進食,是陽關已闔。惟小便不通,是太陽不開,與專開太陽。

桂枝(三錢) 云苓皮(五錢) 豬苓(三錢) 安邊桂(錢半) 澤瀉(三錢) 滑石(三錢)蒼術炭(二錢) 蠶砂(三錢)

煮三杯,分三次服,以小便通為度。若小便已通,而尚混濁者,再服一帖,以小便清為度。

初六日 服前方二帖,小便暫通。連日大小便復閉,大便閉已七日,自覺胃中痞塞,臉上蟲斑未退。議用前配成之烏藥散,再服四分。如二便俱通,即停藥,統俟初八日清晨再商。如大便通一次,而小便不通,或竟不通,明日再服三分。若大便二三次,而小便仍不通者,即勿服。

初八日 服烏藥散四分,內巴霜四厘,已得快便,今早且能自行小便,六腑俱通矣。只與和胃,今能進食,可以收功。蓋十二經皆取決于膽,皆秉氣于胃也。

半夏(三錢) 云苓塊(四錢) 益智仁(一錢,煨) 廣皮炭(二錢) 生苡仁(五錢) 生姜(五錢)

慶寶 女 十六歲 不食十余日 諸醫不效,面赤脈洪,與五汁飲,降胃清陰法,兼服牛乳,三日而大食矣。

梨汁 藕汁 蔗汁 蘆根汁 荸薺汁

邱 十八歲 溫熱愈后,午后微熱不除,脈弦數,面赤,五汁飲三日,熱退進食,七日全愈。