中藥材:紅參
首頁 > 中藥材 > 紅參

紅參

《中國藥典》紅參

英文名 RADIX GINSENG RUBRA
來源 本品為五加科植物人參Panax ginseng C.A.Mey.的栽培品(習稱“圓參”)經蒸制后的干燥根。秋季采挖,洗凈,蒸制后,干燥。
性狀 主根呈紡錘形或圓柱形,長3~10cm,直徑1~2cm。表面半透明,紅棕色,偶有不透明的暗黃褐色斑塊,具縱溝、皺紋及細根痕,上部有斷續的不明顯環紋;下部有2~3條扭曲交叉的支根,并帶彎曲的須根或僅具須根殘跡。根莖(蘆頭)長1~2cm,上有數個凹窩狀莖痕(蘆碗),有的帶有1~2條完整或折斷的不定根({丁})。質硬而脆,斷面平坦,角質樣。氣微香而特異,味甘、微苦。
鑒別 (1) 照人參項下的[鑒別](1) 項試驗,除淀粉粒糊化輪廓模糊外,其他特征應相同。
(2) 照人參項下的[鑒別](2)項試驗,應顯相同結果。
含量測定 照高效液相色譜法(附錄Ⅵ D)測定。
色譜條件與系統適用性試驗 用十八烷基硅烷鍵合硅膠為填充劑;乙腈-0.05%磷酸溶液(99:400)為流動相;檢測波長為203nm。理論板數按人參皂苷Re峰計算應不低于2500。
對照品溶液的制備 精密稱取人參皂苷Re對照品12.5mg,置10ml量瓶中,加甲醇至刻度,搖勻,精密量取5ml,置25ml量瓶中,加甲醇至刻度,搖勻;另精密稱取人參皂苷Rg1對照品10mg,置25ml量瓶中,加甲醇至刻度,搖勻,即得(每1ml中含人參皂苷Rg10.4mg;含人參皂苷Re0.25mg)。
供試品溶液的制備 取本品粉末(過四號篩)約1g,精密稱定,置索氏提取器中,加氯仿40ml,加熱回流3小時,棄去氯仿液,藥渣揮去氯仿,連同濾紙筒移至100ml具塞錐形瓶中,精密加入水飽和的正丁醇50ml,密塞,放置過夜,超聲處理(功率250W,頻率50kHz)30分鐘,濾過,精密量取續濾液25ml,置蒸發皿中,蒸干,殘渣加甲醇溶解并轉移至5ml量瓶中,加甲醇至刻度,搖勻,即得。
測定法 分別精密吸取上述兩種對照品溶液各10μl與供試品溶液20μl,注入液相色譜儀,測定,即得。
本品含人參皂苷Rg1(C42H72O14)和人參皂苷Re(C48H82O18)的總量不得少于0.20%。
炮制 潤透,切薄片,干燥或用時搗碎。
性味 甘、微苦,溫。
歸經 歸脾、肺、心經。
功能主治 大補元氣,復脈固脫,益氣攝血。用于體虛欲脫,肢冷脈微,氣不攝血,崩漏下血;心力衰竭,心原性休克。
用法用量 3~9g。
注意 不宜與藜蘆同用。
貯藏 置陰涼干燥處,密閉,防蛀。
摘錄 《中國藥典》